Jun 16, 2023, 12:10 PM IST

इन 5 बीमारियों को खत्म कर देगा ये आटा, नहीं बढ़ेगा डायबिटीज और कोलेस्ट्रॉल

Nitin Sharma

कुट्टू के आटे की रोटियां खाने से फाइबर, फ्लेवोनॉयड्स, प्रोटीन, क्वेरसेटिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. यह गेहूं और चावल से बेहतर है.

डायबिटीज मरीजों के लिए कुट्टू का आटा बेहद फायदेमंद होता है. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है. इसमें प्रोटीन, फाइबर और फ्लेवोनॉयड्स जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. यह डायबिटीज टाइप टू को कंट्रोल करने में भी काफी सहायक है.

कई स्टडी में भी साबित हो चुका है कि कुट्टू का आटा खाते ही कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स कम हो जाता है. इसके नियमित सेवन पर ब्लड शुगर भी सीमित रहता है. 

कुट्टू के आटे से बनी रोटियां खाने से हार्ट अटैक समेत दिल की कई गंभीर बीमारियों का खतरा कम हो जाता है. यह हार्ट को हेल्दी और ब्लड प्रेशर को भी सही बनाएं रखता है.

कुट्टू का आटा शरीर में इंफ्लेमेशन की समस्या को दूर कर नसों को बूस्ट करता है. कुट्टू में फ्लेवोनोइड्स रूटीन और क्वेरसेटिन भरपूर मात्रा में होता है. यह नसों को मजबूत करने के साथ ही सूजन को कम करते हैं. 

कुछ लोगों को गेहूं के आटे से एलर्जी होती है. इसकी वजह आटे में ग्लूटेन का लेवल हाई होना है. वहीं कुट्टू का आटा इस बीमारी से जूझ रहे, लोगों के लिए बेहतर होता है. इसकी वजह कुट्टू का ग्लूटन फ्री होना है.

कुट्टू फाइबर से भरपूर होता है. 30 ग्राम कुट्टू के आटे में करीब 11 प्रतिशत फाइबर होता है. यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है.