Nov 21, 2023, 06:01 AM IST

यूरिक एसिड के क्रिस्टल को चकनाचूर कर देंगी ये 5 चीजें

Ritu Singh

यूरिक एसिड एक ऐसी समस्या है जो खराब खान-पान और बिगड़ती जीवनशैली के कारण होती है. यूरिक एसिड बढ़ने से हाथ-पैरों के जोड़ों में दर्द और सूजन होने लगती है.

यूरिक एसिड एक प्राकृतिक अपशिष्ट है जो तब उत्पन्न होता है जब शरीर प्यूरिन को टूटता है और यूरिक एसिड जोड़ों के बीच क्रिस्टल के रूप में जमा होने लगते हैं और यही सबसे खतरनाक है, क्योंकि इससे जो़ड़ों का दर्द बढ़ाता है. 

लेकिन कुछ चीजें ऐसी हैं जिन्हें खाकर आप यूरिक एसिड के क्रिस्टल भी तोड़कर शरीर से बाहर निकाल सकते हैं.

केला एक ऐसा हेल्दी फूड है जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है. केला एक ऐसा फल है जिसमें प्यूरीन कम और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। गठिया के रोगियों के लिए केले का सेवन सर्वोत्तम माना जाता है.

केले में प्यूरीन कम और पोटैशियम अधिक होता है. हालांकि यह फल सीधे तौर पर यूरिक एसिड को नियंत्रित नहीं करता है, लेकिन यह किडनी की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाने में कारगर है. जिन लोगों को हाई यूरिक एसिड होता है उन्हें केले का सेवन करना चाहिए.

हाई यूरिक एसिड वाले लोगों को आंवला, संतरा, पपीता और अनानास जैसे खट्टे फलों का सेवन करना चाहिए. विटामिन सी से भरपूर ये खट्टे फल यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करते हैं. विटामिन सी किडनी द्वारा यूरिक एसिड के स्तर को कम करने में मदद करता है.

यदि आप चेरी और अन्य घुलनशील फाइबर का सेवन करते हैं, तो आप यूरिक एसिड के स्तर को आसानी से नियंत्रित कर सकते हैं. जई, चेरी, सेब, नाशपाती, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, खीरे, अजवाइन, गाजर और जौ जैसे पदार्थ खाएं. ये गठिया के दर्द को भी कम करेंगे.

अगर आप यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करना चाहते हैं तो अधिक पानी का सेवन करें. अधिक पानी पीने से शरीर हाइड्रेटेड रहता है और शरीर में पानी की कमी पूरी हो जाती है. कम पानी पीने से शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ जाता है.