Nov 4, 2023, 03:15 PM IST

ये 5 फूड्स Air Pollution का फेफड़ों पर नहीं पड़ने देंगे असर

Nitin Sharma

बदलते मौसम के साथ ही दिल्ली एनसीआर में पॉल्यूशन का लेवल खतरनाक लेवल पर पहुंच गया है. इसका प्रभाव सबसे ज्यादा व्यक्ति के लंग्स पर पड़ता है.

यह कई बीमारियों का खतरा बढ़ाने के साथ ही आपके स्वास्थ्य को खराब कर देता है. सांस के साथ अंदर तक जाने वाली जहरीली हवा अस्थमा और आंखों की समस्या को बढ़ाती है.

कुछ फूड्स का नियमित सेवन आपके लंग्स को हेल्दी बनाएं रखता है. यह फेफड़ों को प्रदूषण से दूर रखता है. 

सेब आपकी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद फलों में से एक है. इसमें मौजूद डाइटरी फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स फेफड़ों को दुरुस्त रखता है. इनकी फंक्शन पावर को बूस्ट करता है. सेब खाने से सीओपीडी का खतरा कम हो जाता है. इसके अलावा अस्थमा और कैंसर का खतरा भी टल जाता है. 

सीताफल हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद सब्जियों में से एक होती है. इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन, ल्यूटिन और जियोजैथिंन जैसे पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते है. कद्दू के सेवन आपके फेफड़े हेल्दी रहते हैं. यह फेफड़ों की पावर को बढ़ाता है.

हल्दी पूजा पाठ से लेकर खाने में इस्तेमाल किया जाता है. इसमें कई सारे औषधीय गुण पाएं जाते हैं, जो बॉडी के लिए बेदह फायदेमंद साबित होते हैं. हल्दी में मिलने वाला कक्यूमिन एक्टिव कंपाउंड होते हैं. यह फेफड़ों के लिए सही होता है. जो लोग हल्दी का सेवन करते हैं. उनके फेफड़े हेल्दी बने रहते हैं.

अगर आप लंग्स डिजीज से बचना चाहते हैं तो डाइट में टमाटर को शामिल कर लें. इनका सेवन फेफड़ों की हेल्दी बनाएं रखता है. टमाटर में मौजदू लाइकोपीन तत्व फेफड़ों को डिटॉक्स करता है. इसके अलावा कैरोटेनॉइड एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो फेफड़ों की कार्य क्षमता को बढ़ाते हैं. 

इम्यूनिटी बूस्ट करने से लेकर फेफड़ों तक की पावर को बढ़ाने के लिए हर्बल टी पीना नियमित रूप से शुरू कर दें. इसमें अदरक, हल्दी, नींबू, शहद और दालचीनी मिक्स कर लें. हर्बल चाय पीने से फेफड़ों में जमा गंदगी और समस्याएं खत्म होती है. यह फेफड़ों को डिटॉक्स करते हैं.