Oct 9, 2023, 01:29 PM IST

जौ का पानी पीने से ही दूर हो जाएंगी ये 5 गंभीर बीमारियां

Nitin Sharma

आज के समय में बीमारियों का खतरा बढ़ता जा रहा है. कम उम्र में ही लोग डायबिटीज से लेकर बीपी और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का शिकार हो रहे हैं.

इस अनाज को डाइट में शामिल करने से बहुत फायदे मिलते हैं. अगर आप इसकी रोटी नहीं खा पाते हैं तो इसका पानी पीने से ही पाचन से लेकर कब्ज जैसी समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं.

जौ का पानी बनाने के लिए पानी को गर्म करें. इसमें जौ डालने के साथ ही थोड़ा सा दालचीनी और अदरक डाल दें. अब इसे अच्छे उबाल लगाएं. पानी के गाढ़ा होने पर इसे बंद करके ठंडा कर लें और छानकर पी जाएं.

डायबिटीज जैसी घातक बीमारी में जौ का पानी किसी रामबाण दवा से कम नहीं है. जौ के बीजों का पानी पीने से ब्लड शुगर आसानी से कंट्रोल होता है. जौ में मिलने वाले बायोकंपाउड इंसुलिन सेंसिटिवटी को बूस्ट करते हैं. जौ के इन्हीं गुणों से हाई ब्लड शुगर भी आसानी से कंट्रोल में आ जाता है. यह संतुलित बना रहता है.

कमजोर डाइजेशन वालों के लिए भी जौ का पानी बेहद फायदेमंद है. इसमें मिलने वाला फाइबर डाइजेशन करने में मदद करता है. इसका पानी शरीर को न्यूट्रिशन सोखने में सक्षम बनाता है. पाचन शक्ति को बूस्ट करता है.

जौ के पानी में फाइबर काफी अच्छी मात्रा में पाया जाता है. यह कब्ज की समस्या को दूर कर देता है. खासकर प्रेग्नेंसी में जिन महिलाओं को कब्ज की दिक्कत होती है. उन्हें जौ का पानी पीना चाहिए. इसे कब्ज टूट जाता है. यह पुराने से पुराने कब्ज को तोड़कर पेट में जमा गंदगी को आसानी से बाहर कर देता है.

अगर आप अपना वजन कंट्रोल करने के साथ ही मोटापा घटाना चाहते हैं तो डाइट में जौ की रोटी और पानी को शामिल कर लें. नियमित रूप से जौ के पानी को सुबह उठते ही पीने से मेटाबॉलिज्म तेज हो जाता है. यह खाने को आसानी से पचाने के साथ ही शरीर में मौजूद एक्स्ट्रा कैलोरी को बर्न करता है. इसमें मिलने वाला फाइबर पेट को काफी देर तक भरा रखता है. यह ओवर इटिंग से बचाता है.

हाई ब्लड प्रेशर होने पर हर दिन जौ का पानी पीना शुरू कर दें. जौ का पानी शरीर मैग्नीशियम की कमी को पूरा करने के साथ ही बीटा ग्लूकन सिस्टोलिक और डायलोस्टिक ब्लड प्रेशर को कम करने का काम करते हैं. इसका पानी ब्लड प्रेशर को संतुलित बनाएं रखता है.