Jul 31, 2023, 02:12 PM IST

कच्चा प्याज खाने के हैं 5 फायदे, डायबिटीज से कोलेस्ट्रॉल तक रहता है कंट्रोल

Nitin Sharma

आज के समय में डायबिटीज, कोलेस्ट्रॉल और यूरिक एसिड को खतरा सबसे ज्यादा बढ़ गया है. हर 10 में से तीसरा व्यक्ति इन गंभीर समस्याओं में किसी एक की गिरफ्त में है.

कच्चा प्याज आपको सिर्फ लू से ही नहीं बचाता. इसका नियमित सेवन नसों में भरे बैड कोलेस्ट्रॉल को बाहर करने के साथ ही यूरिक एसिड को कंट्रोल में रखता है. 

हाई कोलेस्ट्रॉल वाले मरीजों को अपनी डाइट में प्याज को जरूर शामिल करना चाहिए. प्याज में क्वेरसेटिन और एंटीऑक्सीडेंट जैस तत्व पाए जाते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है. इसे हार्ट भी हेल्दी रहता है. साथ ही ब्लड सर्कुलेशन सही बना रहता है.

हाई यूरिक एसिड से परेशान मरीजों को भी डाइट में कच्चे प्याज का सेवन करना चाहिए. प्याज में मौजूद फाइबर, सल्फर प्यूरीन को पचाने में मदद करता है. कच्चा प्याज खाने से प्यूरीन फ्लश आउट हो जाता है और यूरिक एसिड कंट्रोल में रहता है.

प्याज में थोड़ा सा तल्ख टेस्ट जुबान ही नहीं ब्लड में मौजूद हाई शुगर को भी हिट करता है. इसमें मौजूद क्रोमियम इंसुलिन शुगर लेवल में सुधार करते हैं. भूने की जगह कच्चा प्याज ज्यादा फायदेमंद होता है.  

प्याज में मौजूद पोषक तत्वों में शामिल एंटी इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में सूजन को कम करते हैं. यह गठिया अर्थराइटिस मरीज के दर्द में भी आराम पहुंचाते हैं. प्याज में मौजूद सल्फर हड्डियों की हेल्थ पर भी असर डालता है.

अगर हाई ब्लड प्रेशर से जूझ रहे हैं तो डाइट में कच्च प्याज भी शामिल कर लें. हर दिन प्याज का सेवन हृदय से जुड़ी बीमारियों में भी फायदेमंद होता है. इससे हार्ट अटैक का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है.