Sep 23, 2023, 09:51 AM IST

 ये 8 चीजें माइक्रोवेव में गर्म करते ही बनेंगी जहर

Ritu Singh

फ्रीज से खाना निकाल कर तुरंत माइक्रोवेव करने की आदत है तो जान लें किन चीजों को कभी ओवन में दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए.

माइक्रोवेव में कभी कच्चा, उबला  किसी भी तरह का अंडा गर्म या बनाना भी नहीं चाहिए. माइक्रोवेव तरंगें से अंडे पकाने से उसके प्रोटीन की बनावट बदलती हैं जिससे अंडा कई बार कैंसर या फूड पॉयजनिंग का कारण हो सकता है.

दूध की बोतल को माइक्रोवेव में गर्म कर डिसइंफेक्ट करने की कोशिश न करें क्योंकि इससे बच्चे के मुंह और गले में गंभीर जलन हो सकती है. साथ ही प्लास्टिक को दोबारा गर्म करने से कैंसर भी हो सकता है. 

प्रॉसेस्ड मीट में अक्सर रसायन और संरक्षक होते हैं जो उनकी शेल्फ लाइफ को बढ़ा देते हैं. इन्हें माइक्रोवेव में रखना आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. जर्नल ऑफ एग्रीकल्चरल एंड फूड केमिस्ट्री की रिपोर्ट बताती है कि मीट में इससे एक रासायनिक परिवर्तन होता है जो हार्ट अटैक का कारण बन सकता है.

अजवाइन, केल या पालक यदि कोई हरी सब्जी का शोरबा बच गया है, तो उसे माइक्रोवेव में दोबारा गर्म न करें. क्योंकि इससे प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नाइट्रेट नाइट्रोसामाइन में बदल सकते हैं, जो कैंसर का कारण बन सकते हैं.  

उबले हुए आलू को दोबारा गर्म करने की कोशिश करेंगे तो खतरा हो सकता है. आलू को एल्युमिनियम फॉयल में पकाने से बैक्टीरिया पनपते हैं.अगर इसे दोबारा गर्म किया जाए तो यह आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है. 

चिकन को माइक्रोवेव में गर्म नहीं करना चाहिए. इससे उसकी प्रोटीन की संरचना बदल जाती है, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है. 

चावल  को माइक्रोवेव में गर्म करने से फूड पॉइजनिंग हो सकती है, क्योंकि इसमें पैदा होने वाले बैक्टीरिया ऐसे बीज पैदा करते हैं जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होते हैं. माइक्रोवेव में गर्म चावल खाने से उल्टी दस्त और पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.

मिर्च को माइक्रोवेव में दोबारा गर्म किया जाता है, तो कैप्साइसिन, एक रसायन जो उन्हें मसालेदार स्वाद देता है, हवा में छोड़ दिया जाता है. हवा में मौजूद रसायन आपकी आंखों और गले को नुकसान पहुंचा सकते हैं. इससे सांस लेने में भी दिक्कत होने की आशंका रहती है.