Jul 22, 2023, 01:10 PM IST

शुगर में खतरनाक हैं ये 8 फूड, डायबिटीज में दवा भी नहीं करेगी काम

Ritu Singh

केला, अंगूर, चेरी और आम जैसे कुछ फल और इनका जूस कार्बोहाइड्रेट और चीनी से भरा होता है.ये सभी हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल हैं, जो खाते ही ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाते हैं.

रेड मीट और प्रोसेस्ड मीट जैसे बेकन और हैम सभी में सैचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक होती है, जो आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. इसके अलावा, बहुत अधिक प्रोटीन आपके इंसुलिन के स्तर को भी बढ़ा सकता है.

किशमिश और क्रैनबेरी जैसे सूखे मेवों में चीनी की मात्रा अधिक होती है. इसके अलावा इनमें कार्बोहाइड्रेट और नैचुरल शुगर की मात्रा भी ज्यादा होती है. इनके अधिक सेवन से आपका ब्लड शुगर बढ़ सकता है. एक्सपर्ट मानते हैं कि आपको मुट्ठी भर या लगभग 30 ग्राम तक ही सेवन करना चाहिए.

सफेद ब्रेड और सफेद चावल में सिंपल कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो शरीर द्वारा आसानी से टूट जाते हैं और ग्लूकोज में बदल जाते हैं. 

दूध और अन्य डेयरी उत्पाद निश्चित रूप से आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाने का काम करते हैं. दूध में लैक्टोज होता है, जो एक प्रकार की चीनी है जो आसानी से पच जाती है. लेकिन इसमें प्रोटीन भी होता है जो इस प्रतिक्रिया का प्रतिकार करने में सक्षम हो सकता है और इसलिए, कम मात्रा में दूध पीना ठीक है.

मसालों के साथ दूध ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाने का काम कर सकते हैं. एक्सपर्ट का मानना है कि अगर आप मसाले वाला भोजन करते हैं, तो आपको उसके बाद दूध या अन्य डेयरी उत्पादों के सेवन से बचना चाहिए.

सुबह कॉफी या चाय पीने का शौक ब्लड शुगर बढ़ सकता है. ब्लैक टी या ग्रीन टी ले सकते हैं. अगर आपको डायबिटीज है, तो आपको अपने कैफीन का सेवन सीमित करना चाहिए.

आलू  शुगर पेशेंट्स के लिए ये नुकसानदायक होता है. इसमें हाई कार्बोहाइड्रेट के साथ ही ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा भी ज्यादा होती है जो कि आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है.