Apr 21, 2025, 12:39 PM IST

पोहा से लेकर इंस्टेंट ओट्स तक, ब्रेकफास्ट में इन चीजों को खाने से बचें

Aditya Katariya

सुबह का नाश्ता हमारे दिन की शुरुआत के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है, लेकिन गलत चीजों का चुनाव हमारी सेहत बिगाड़ सकता है.

ऐसे में यहां कुछ चीजें बताई गई हैं जिन्हें आपको नाश्ते में खाने से बचना चाहिए या सीमित मात्रा में सेवन करना चाहिए.

पोहा भले ही यह एक आसान और लोकप्रिय भोजन विकल्प है, लेकिन इसमें मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट होते हैं. अगर इसे पर्याप्त मात्रा में सब्जियों और प्रोटीन के साथ नहीं लिया जाए तो यह शुगर लेवल के स्तर को तेजी से बढ़ा सकता है

इंस्टेंट ओट्स  पैकेज्ड फ्लेवर्ड इंस्टेंट ओट्स में अक्सर चीनी और आर्टिफिशियल फ्लेवर की मात्रा ज्यादा होती है. इनमें फाइबर और प्रोटीन की मात्रा कम होती है, जिससे ये ब्रेकफास्ट के लिए हेल्दी विकल्प नहीं होते है.

छोले भटूरे ब्रेकफास्ट में भटूरे और छोले खाना सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है. इनमें कैलोरी और अनहेल्दी फैट्स भरपूर मात्रा में होते हैं. इन्हें खाने से एसिडिटी, पेट फूलना और सुस्ती जैसी समस्याएं हो सकती हैं.

दूध के साथ सीरियल्स   दूध के साथ सीरियल्स खाना सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है. इसमें जरूरत से ज्यादा चीनी और रिफाइंड कार्ब्स होते हैं जो ब्लड शुगर बढ़ा सकते है. इनमें फाइबर और प्रोटीन की कमी होती है, जिससे आपको जल्दी भूख लग सकती है और वजन बढ़ सकता है.

फ्रूट जूस  पैकेज्ड या ताजे निकाले गए जूस में फाइबर की कमी होती है और चीनी की मात्रा ज्यादा हो सकती है, जिससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है. ऐसे में साबुत फल खाना सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है.

ब्रेड और ब्रेड से बने उत्पाद   ब्रेड रिफाइंड आटे से बनाई जाती है जिसमें फाइबर और पोषक तत्व नहीं होते, जिससे शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है. ऐसे में ब्रेकफास्ट में सैंडविच और टोस्ट जैसी चीजें खाने से बचें.

Disclaimer: हमारा लेख केवल जानकारी प्रदान करने के लिए है. अधिक जानकारी के लिए डॉक्टर से संपर्क करें.