Aug 31, 2023, 06:50 PM IST

5 जड़ी बूटियां जो इंसुलिन का हैं पावर हाउस

Ritu Singh

डायबिटीज में ब्लड शुगर अगर हाई रहता है य बार-बार उतार-चढ़ाव दिखता है तो आपके लिए आयुर्वेदिक कुछ जड़ी-बूटियां बहुत काम कही हैं.

इमली के बीज-डायबिटीज में पैंक्रियाज ठीक से काम नहीं करता जिससे इंसुलिन का स्राव ब्लड में गड़बड़ हो जाता और शुगर हाई रहने लगती है, ऐसे में इमली के बीज का पाउडर खाना शुरू कर दें. शुगर मेंटेन हो जाएगी. 

 जामुन बीज- जामुन की गुठली में अल्कलाइड होता है जो कि स्टार्च को ग्लूकोज में बदलने से रोकता है. इसके अलावा इसमें जम्बोलिन और जंबोसीन नाम के दो पोषक तत्व होते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रहता है.

मेथी बीज- दिन में दो बार 2.5 ग्राम मेथी के बीज का पाउडर गुनगुने पानी से फांने से शुगर कम होती है. खाली पेट मेथी दाना खाने से मेटाबॉलिज्म बढ़ता है और वजन कंट्रोल रहता है. मेथी दाना इंसुलिन का निर्माण करता है जिससे बढ़े हुए ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. मे

 करेले के बीज- इसमें इंसुलिन बढ़ाने वाले गुण होते हैं. खाली पेट करेले के बीज खाने से मेटाबॉलिज्म बढ़ता है और वजन कंट्रोल रहता है. करेले के बीज असल में फाइबर और रफेज ज्यादा होता है और ये डायबिटीज के लिए जरूरी है.

आंवला गुणों की खान है. यह डायबिटीज को कंट्रोल करने में भी मदद करता है. आंवले में क्रोमियम नामक खनिज पदार्थ होता है जो कि कार्बोहाइड्रेट के पाचन में मदद करता है. इससे शरीर ब्‍लड शुगर को ठीक रखने के लिए इंसुलिन के प्रति ज्‍यादा एक्टिव रहता है.