Jun 13, 2023, 06:30 AM IST

नसों में जमे कोलेस्ट्रॉल को पिघला देंगी ये 6 सब्जियां, ब्लड में कभी नहीं जमेगी चर्बी

Ritu Singh

शरीर में खराब या उच्च कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ गया है तो इन सीजनल सब्जियों को खाना शुरू कर दें. नसों में जमी वसा पिघल जाएगी.

हरी सब्जियां एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर और कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरी होती हैं. यहां कुछ मौसमी सब्जियों के बारे में बता रहे हैं जो गंदे कोलेस्ट्रॉल को  खून में जमने से रोकती हैं.

ब्रोकोली एक क्रूसिफेरस सब्जी है जो विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है. इसमें सल्फोराफेन नामक एक यौगिक होता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है. आप ब्रोकली को कच्चा, भाप में पकाकर, भूनकर या भूनकर खा सकते हैं, और यह सलाद, स्टर-फ्राइज़ और सूप के लिए बहुत बढ़िया है.

पालक एक पत्तेदार हरी सब्जी है जो पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है. इसमें उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. पालक को सलाद में कच्चा खाया जा सकता है या स्टर-फ्राई, ऑमलेट और सूप में पकाया जा सकता है.

शकरकंद विटामिन, खनिज और फाइबर का एक बड़ा स्रोत हैं. इनमें बीटा-कैरोटीन नामक एक यौगिक होता है, जो शरीर में सूजन को कम करने और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. शकरकंद को बेक किया जा सकता है, उबाला जा सकता है, या भुना जा सकता है और एक बढ़िया साइड डिश या मेन कोर्स बनाया जा सकता है.

गाजर फाइबर, विटामिन और खनिजों से भी भरपूर होती है. इनमें बीटा-कैरोटीन नामक एक यौगिक होता है, जो शरीर में सूजन को कम करने और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. गाजर को कच्चा, भाप में पकाकर या भूनकर खाया जा सकता है, और वे सलाद, स्टर-फ्राइज़ और सूप के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त बनाते हैं.

पत्ता गोभी फाइबर से भरी होती है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने में मददगार माना जाता है. इस सब्जी को या तो सलाद में कच्चा खाया जा सकता है या स्टर-फ्राई, सूप और स्टॉज में पकाया जा सकता है.

ब्रसेल्स स्प्राउट्स भी एक क्रूस वाली सब्जी है जो पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है. इनमें उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. ब्रसेल्स स्प्राउट्स को भुना, भूना या स्टीम किया जा सकता है, और वे एक बेहतरीन साइड डिश या मेन कोर्स बनाते हैं.