Diabetes: चीनी नहीं, इन 5 वजहों से हाई होता है ब्लड शुगर
Nitin Sharma
आज के समय में डायबिटीज जैसी घातक बीमारी का खतरा बढ़ता ही जा रहा है. कम उम्र में ही लोग इस घातक बीमारी के शिकार हो रहे हैं.
डायबिटीज की वजह लगातार ब्लड शुगर का हाई होना है. इसी के चलते व्यक्ति इस गंभीर बीमारी की चपेट में आ जाता है.
ब्लड शुगर हाई होने के पीछे सिर्फ चीनी का सेवन नहीं है. लंबे समय तक तनाव में रहने की वजह से भी बॉडी में कोर्टिसोल हार्मोन बढ़ने लगते हैं. यह ग्लूकोज लेवल को हाई करते हैं. इसी से ब्लड शुगर लेवल बढ़ने लगता है. लंबे समय तक तनाव व्यक्ति को डायबिटीक बना देता है.
जिस तरह दिनचर्या में खानपान और काम जरूरी है. ठीक उसी तरह अच्छी नींद लेना भी जरूरी है. नींद की कमी से भी हार्मोनल संतुलन बिगड़ता है. यह ब्लड शुगर को इफेक्ट करता है. वहीं मीठा खाने की क्रेविंग बढ़ने लगती है, जिससे डायबिटीज होने का खतरा कई गुणा बढ़ जाता है.
एक अच्छी डाइट आपका स्वास्थ को सही बनाये रखने में काफी कारगर साबित होती है. इनमें प्रोटीन का होना बेहद जरूरी है. प्रोटीन की कमी से बॉडी में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बढ़ जाती है. इससे ग्लूकोज लेवल हाई हो जाता है.
खानपान के साथ ही बहुत कुछ लोगों मीठा खाना बेहद पसंद होता है. वहीं बाहर की ज्यादातर मिठाईयों में आर्टिफिशियल स्वीटनर्स डाली जाती है, जिसके चलते डायबिटीज का खतरा कई गुणा बढ़ जाता है.
उम्र बढ़ने के साथ ही लोगों में ब्लड शुगर मैनेजमेंट बिगड़ने लगता है. इसे कंट्रोल करने में दिक्कत होती है. ऐसे में ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के लिए डॉक्टर से परामर्श जरूर लें. इसे अनदेखा न करें.
(Disclaimer: यह लेख केवल आपकी जानकारी के लिए है. इस पर अमल करने से पहले अपने विशेषज्ञ डॉक्टर से परामर्श लें.)