होली पर खाई मिठाई और पी ठंडाई को पचाने के लिए करें ये 5 काम
Meena Prajapati
देश भर में शुक्रवार को हर्षोल्लास के साथ होली मनाई गई. जाहिर है आपका भी ये त्योहार मिठाई, ठंडाई और पकवानों के साथ शुरू हुआ होगा.
वहीं, गुझिया, मालपुआ, दही भल्ले और तरह-तरह की मिठाइयों का आनंद जमकर लिया होगा.
और अब बार-बार मुंह से निकल रहा होगा कि आज इतना खा लिया कि पेट बाहर आ गया.
तो अगर आप भी जमकर खाने के बाद खाना पचाने के तरीके ढूंढ़ रहे हैं तो यहां बताए तरीके आपके काम आ सकते हैं.
होली के बाद शरीर में टॉक्सिन्स बढ़ सकते हैं, इसलिए दिन की शुरुआत गुनगुने पानी में नींबू और शहद मिलाकर करें. यह डिटॉक्सिफिकेशन में मदद करेगा और मेटाबॉलिज्म को तेज करेगा.
गुनगुना नींबू-पानी
भारी भोजन के बाद अगले दिन हल्का, फाइबर युक्त और सुपाच्य आहार लें. खिचड़ी, दलिया, सब्जी-सूप या दही-चावल खाना पाचन के लिए फायदेमंद रहेगा.
फाइबर युक्त खाना
ठंडाई और तले-भुने खाने के कारण शरीर में डिहाइड्रेशन हो सकता है. पाचन सुधारने और टॉक्सिन्स बाहर निकालने के लिए दिनभर में 8-10 गिलास पानी पीएं. पुदीना, सौंफ या अदरक की हर्बल टी पीना भी गैस और अपच को दूर करने में मदद करता है.
पानी और हर्बल टी लें
खाने के तुरंत बाद सोने से बचें और कम से कम 15-20 मिनट की सैर जरूर करें. हल्के-फुल्के योगासन या एक्सरसाइज करने से पेट सही रहेगा और पाचन क्रिया तेज होगी.
एक्सरसाइज या वॉक करें
अगर गैस या भारीपन महसूस हो रहा है तो अजवाइन, सौंफ या जीरा पानी पीना फायदेमंद रहेगा. ये नेचुरल डाइजेस्टिव एजेंट्स हैं, जो खाना जल्दी पचाने में मदद करते हैं.