Jan 31, 2024, 04:58 PM IST

कलौंजी : हम काले हैं तो क्या हुआ गुणवाले हैं, जानें 5 लाभ 

Anurag Anveshi

कलौंजी का तड़का दिखने में भले काला हो, पर वह खाने का स्वाद बढ़ा देता है. यह सेहत के लिए भी कमाल का बीज है.

 

स्वाद से सेहत तक

कलौंजी में नियासिन, फाइबर, विटामिन बी, बी12, प्रोटीन,  फैट, कार्बोहाइड्रेट और आयरन जैसे पोषक तत्त्व होते हैं.

 

पोषक तत्त्व

एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण कलौंजी में होते हैं. यह इम्यूनोमॉड्यूलेटरी घटक के रूप में काम करता है.

 

कलौंजी के गुण

कलौंजी का फाइबर गुण गैस, कब्ज और अपच दूर करता है. इसे डाइट में शामिल कर कई बीमारियां कंट्रोल हो सकती हैं.

 

गैस, कब्ज, अपच

कलौंजी के एंटी-फंगल और एंटी-ऑक्सिडेंट गुण बॉडी को बैक्टीरियल संक्रमण से बचाने में मददगार हैं.

 

इन्फेक्शन की शामत

कलौंजी के फाइबर गुण मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देते हैं, नतीजतन देर से भूख लगती है और वजन नैचुरली कम होता है.

 

वेट लॉस

कलौंजी के अर्क में एथेनॉलिक गुण होते हैं. इसलिए इसके सेवन से किडनी में स्टोन होने की आशंका कम हो जाती है.

 

स्टोन रिलीफ

अस्थमा के रोगी अगर कलौंजी का सेवन शहद और गर्म पानी के साथ रोज करते हैं तो यह उनके लिए फायदेमंद होता है.

 

थमेगा अस्थमा

यह लेख केवल आपकी जानकारी के लिए है. इस पर अमल करने से पहले अपने विशेषज्ञ डॉक्टर से परामर्श लें.

 

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