Apr 19, 2025, 02:25 PM IST

पथरी के मरीजों को कौन सी दाल खानी चाहिए?

Abhay Sharma

पथरी यानी किडनी में स्टोन की समस्या आजकल लोगों में तेजी से बढ़ रही है, जिसका कारण है खराब खानपान, कम पानी पीना और शरीर में खनिजों का असंतुलन. 

पथरी की समस्या को दूर करने के लिए लोग कई तरह के घरेलू और आयुर्वेदिक उपाय अपनाते हैं, इसमें एक खास दाल का भी नाम आता है. 

बता दें कि पथरी होने पर तेज दर्द, पेशाब में जलन और रुकावट जैसी कई समस्याएं होने लगती हैं, इसमें ये दाल आपके लिए फायदेमंद हो सकती है. 

दरअसल, हम बात कर रहे हैं कुलथी दाल की. इसमें मौजूद कुछ तत्व कैल्शियम ऑक्सलेट जैसे स्टोन को धीरे-धीरे तोड़कर बाहर निकालने में मदद करते हैं. 

इसे आप नमक और हल्दी के साथ उबालकर सूप की तरह पी सकते हैं, इसका काढ़ा बनाकर भी इसका सेवन किया जा सकता है. आगे पढ़ें बनाने का तरीका..

1 गिलास पानी में 2 चम्मच कुलथी भिगोकर उबालें, फिर छानकर सुबह खाली पेट पिएं. इसे सूप या पिसकर आटे में मिलाकर पराठा बनाकर खा सकते हैं. 

ध्यान रहे आपको हाई यूरिक एसिड है, तो डॉक्टर से सलाह लें. अधिक मात्रा में इसका सेवन न करें, 3-4 दिन सप्ताह में पर्याप्त है. गर्भवती महिलाएं भी इससे परहेज करें. 

(Disclaimer: हमारा लेख केवल जानकारी प्रदान करने के लिए है. अधिक जानकारी के लिए डॉक्टर से संपर्क करें.)