Mar 5, 2024, 07:26 PM IST

कलौंजी के बीज आपको बचा लेते हैं कई बीमारियों से

Anurag Anveshi

यह भारतीय रसोई में पाया जानेवाला मसाला है, जिसका उपयोग अचार, सब्जी या कचौरियां आदि बनाने में करते हैं.

तिल के आकार की इस छोटी बीज का स्वाद हल्का कड़वा होता है. इसका वैज्ञानिक नाम निगेला सतिवा है.

इसका उपयोग आयुर्वेदिक उपचार और दवाओं में भी होता है. एंटीऑक्सीडेंट, विटामिंस व पोषक तत्त्व इसमें होते हैं.

इसमें विटामिंस, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स और डाइटरी फाइबर होते हैं. इसलिए यह इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाती है.

कलौंजी के पोषक तत्त्व ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में मदद करते हैं, जिससे ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल होता है.

इसके एंटीबैक्टिरियल, एंटीमाइक्रोबियल, एंटीवायरल, एंटीफंगल गुण स्किन हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.

कलौंजी के गुण सोरोसिस और मुहांसे से छुटकारा दिलाते हैं. साथ ही, विटिलिगो की समस्या को भी कम करते हैं.

डाइटरी फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइनफ्लेमेंट्री गुणों से भरपूर होने से कलौंजी वेट लॉस में मदद करती है.

कलौंजी के एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर में मौजूद हानिकारक फ्री रेडिकल्स को बेअसर करने में मदद करती है.

ये बातें केवल सामान्य जानकारी के लिए हैं. विशेष जानकारी के लिए किसी विशेषज्ञ डॉक्टर से संपर्क करें.

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