Aug 8, 2023, 03:32 PM IST

ये 5 फूड डायबिटीज में कभी न खाएं, रोके नहीं रूकेगा ब्लड शुगर का बढ़ना

Ritu Singh

रिफाइंड कार्ब्स -ये कार्ब्स पहले से ही रिफाइन होते हैं और कम या एकदम फाइबर इसमे नहीं होते हैं, हमारा शरीर इन्हें जल्दी से अवशोषित कर लेता है और ग्लूकोज में बदल देता है. इससे ब्लड शुगर बढ़ जाता है और कुछ समय में व्यक्ति को दोबारा भूख लगने लगती है. सफेद ब्रेड, सफेद पास्ता, कुछ अनाज, बिस्कुट, बेकरी खाद्य पदार्थ आदि.

रिफाइंड शुगर- मीठे खाद्य पदार्थों में उच्च मात्रा में परिष्कृत शर्करा होती है जो रक्त शर्करा को तेजी से बढ़ाती है. चीनी वजन बढ़ाने से लेकर हृदय रोग और स्ट्रोक का खतरा बढ़ाती है. केक, कैंडी, चॉकलेट, डोनट्स, स्वादयुक्त पेय, सोडा आदि में डेक्सट्रोज, मेपल सिरप का खूब प्रयोग होता है.

संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थ-अस्वास्थ्यकर वसा (संतृप्त और ट्रांस वसा) खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं. फ्राइज़, चिप्स, नमकीन, बेक किए गए सामान, मक्खन, पनीर, फ्रोजन पीज या कार्न, ताड़ के तेल में हानिकारक वसा होते हैं जो शुगर को भी बढ़ाते हैं.

अल्कोहल-शराब आपके लीवर की ग्लूकोज जारी करने की क्षमता को सीमित करती है. शराब डायबिटीज की दवा को भी बेअसर करती है.

प्रॉसेस्ड मीट- बेकन, हैम, सलामी में उच्च मात्रा में संतृप्त वसा और हानिकारक रसायन होते हैं जो ताजे मांस में मौजूद नहीं होते हैं. इनसे दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है. और इस खतरे से शुगर का बढ़ना भी तय है.

नमकीन स्नैक्स-अधिक नमक से बीपी ही नहीं डायबिटीज भी अनकंट्रोल होता है. खाद्य लेबल पर नमक "सोडियम" के रूप में दिखाई दे सकता है. प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, डिब्बाबंद सूप और नमकीन स्नैक्स को सीमित करके अत्यधिक नमक के सेवन से बचें.