Dec 9, 2024, 02:12 PM IST
डायबिटीज की बीमारी इन दिनों तेजी से बढ़ रही है, दुनियाभर में करोड़ों की तादाद में लोग इसके शिकार हो चुके हैं. इसे कंट्रोल में रखना बेहद जरूरी है.
आंकड़ों की मानें तो अकेले भारत में 10 करोड़ लोग डायबिटीज के मरीज बन चुके हैं, वहीं 15 करोड़ लोग प्री-डायबिटीज से जूझ रहे हैं.
ऐसे में हर किसी के लिए यह जानना जरूरी है कि खाना-खाने से पहले या खाना खाने के बाद या फिर उम्र के हिसाब से शुगर लेवल कितना होना चाहिए..
स्वस्थ व्यक्ति के लिए खाने से पहले ब्लड शुगर लेवल 70 से 100 mg/dL के बीच होना चाहिए, वहीं खाने के 2 घंटे बाद ब्लड शुगर लेवल 140 mg/dL से कम होना चाहिए.
ऐसे में अगर आपका शुगर लेवल इस रेंज में है तो आप स्वस्थ हैं और आपको डायबिटीज का खतरा नहीं है. इससे ज्यादा होने पर आपको डाॅक्टर से मिलना चाहिए.
अगर किसी का फास्टिंग ब्लड शुगर 100-124 mg/dL के बीच हो और पोस्ट मील शुगर 140-160 mg/dL की रेंज में है, तो इसे प्री-डायबिटीज की कैटेगरी में रखा जाता है.
बता दें कि प्री-डायबिटीज को दवाओं और खान-पान से रिवर्स करके नॉर्मल किया जा सकता है. प्री-डायबिटीज की जांच के लिए HbA1C टेस्ट करा सकते हैं.
Disclaimer: हमारा लेख केवल जानकारी प्रदान करने के लिए है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ से परामर्श करें.