Apr 13, 2024, 02:06 PM IST

कड़वी ही क्यों होती हैं अधिकतर दवाइयां?

Aman Maheshwari

लोग बीमार पड़ते हैं तो ठीक होने के लिए दवा का सहारा लेना पड़ता है. दवाइयों का कड़वा स्वाद लोगों के मुंह में कड़वाहट घोल देता है.

दवा के कड़वे स्वाद की वजह से बच्चे इसे खाने में नखरे दिखाते हैं, वहीं बड़े लोग भी दवाओं को बेमन से खाते हैं. आइये जानते है कि दवा कड़वी क्यों होती है.

अधिकांश सभी दवाइयां कड़वी ही होती है. आपने भी इस बारे में कई बार सोचा होगा. लेकिन क्या आप जानते हैं कि दवाइयों का स्वाद अक्सर कड़वा ही क्यों होता है.

दवाइयों का स्वाद कड़वा होता है क्योंकि इसमें तमाम केमिकल्स होते हैं, जो स्वाद में कड़वे होते हैं. दवाइयां इंडस्ट्रीज में बनाए गए केमिकल्स से बनती हैं.

दवा के कड़वे होने के पीछे यहीं कारण है. हालांकि कई दवा का स्वाद मीठा होता है. वैसे तो मीठी दवाई बहुत ही कम होती है.

दरअसल, मीठी दवाओं में शुगर मिलाई जाती है. जिससे की दवा का कड़वापन कम महसूस हो. इसी वजह से कई दवाओं में शुगर कोटिंग की जाती है.

दवाइयों को गोलियों के अलावा कैप्सूल की फॉर्म में भी बनाते हैं. कैप्सूल की ऊपरी परत जिलेटिन की होती है, जो पेट में जाते ही घुल जाती है.

ऐसे में कैप्सूल के अंदर की दवाई जीभ के संपर्क में नहीं आती है जिससे ज्यादा कड़वी दवा भी आराम से खाई जा सकती है.