May 19, 2024, 08:57 PM IST

सावधान!, आम खाने से पहले जान लीजिए FSSAI की चेतावनी

Sumit Tiwari

गर्मियों का सीजन शुरू हो चुका है, और इस सीजन में आम के मीठे फल का इंतज़ार लोग बेसब्री से करते हैं.

लेकिन आपको सावधान होने की जरूरत है. दरअसल आम को कैल्शियम कार्बाइड (Calcium Carbide) का उपयोग करके पकाया जाता है. 

फूड सेफ्टी और स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (FSSAI) ने आम और दूसरे फलों में कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल करने वाले फल व्यापारियों के लिए चेतावनी जारी की है.

FSSAI ने कहा है कि जो भी जहरीले रसायन कैल्शियम कार्बाइड (Calcium Carbide) से फल पकाएगा, उसके खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी.

आपको जानकर हैरानी होगी कि कैल्शियम कार्बाइड (Calcium Carbide) द्वारा पकाए गए फल खाने से सबसे ज्यादा लीवर और किडनी की बीमारियां होती है.

कैल्शियम कार्बाइड के से पकाए गए फलों को खाने से कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है. 

यह चेतावनी खाद्य शुरक्षा मानक अधिनियम 2006 के तरह दी गई है. अगर इसका कोई व्यापारी उलंघ्घन करता है, ऐसी स्तिथि में कड़ी कार्यवाई हो सकती है. 

कोर्ट ने याचिका पर जवाब मांगते हुए केंद्र सरकार, कृषि मंत्रालय, FSSAI तथा अन्य को नोटिस जारी भी जारी किया था जिसके बाद FSSAI ने इस पर कार्रवाई शुरू की है.

कोर्ट में याचिकाकर्ता ने देश भर से डेटा जमा किया है, जिसमें कीटनाशकों के कारण मरने वालों की संख्या बहुत अधिक है.