Dec 30, 2024, 11:02 PM IST

भारत में नहीं, इस देश में सबसे पहले उगाई गई भिंडी

Rahish Khan

भारत में भिंडी की सब्जी बहुत पसंद की जाती है. यह स्वादिष्ट ही नहीं होती बल्कि इसके शारीरिक फायदे भी होते हैं. 

भिंडी में विटामिन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन और मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.

यानी भिंडी में विटामिन ए, बी, सी, के, और बी6 पाए जाते हैं. इसे अंग्रेजी में लेडी फिंगर के नाम से भी जानते हैं.

लेकिन क्या आपको पता है कि सैंकड़ों साल पहले भारत में इस सब्जी को कोई जानता भी नहीं था.

दरअसल, भिंडी को पूर्वी अफ्रीका के इथियोपिया देश से भारत लाया गया था. इथियोपिया में 12वीं सदी में इस सब्जी की खेती की जाती थी.

वहां से यह सब्जी अरब, मिस्त्र और अन्य देशों में उगाई जाने लगी. कहा जाता है कि भारत में भिंडी को बंटू जनजाति के लोग लेकर आए थे.

बंटू जनजाति के लोग मिस्त्र से इस सब्जी के बीज लेकर आए और भारत-चीन की यात्रा के दौरान बीजों का इस्तेमाल कर भिंडी को उगाया.

हालांकि, इस बात के सबूत नहीं है कि हड़प्पा सभ्यता में भिंडी सब्जी थी या नहीं.