Mar 4, 2024, 11:13 PM IST

तेल से मुर्गियों की मसाज कराता था अकबर 

Kavita Mishra

मुगल सल्तनत के बादशाहों को शाकाहारी और कई भारतीय व्यंजनों से विशेष लगाव था. 

मुगलों के दौर में खाने को लेकर कई तरह के प्रयोग किए गए.

उन प्रयोगों के कारण देश को कई ऐसे व्यंजन मिले जो दुनियाभर में फेमस हुए.

अकबर के शासन की हर बात को इतिहास में दर्ज करने वाले अबुल फजल ने आइन-ए-अकबरी में लिखा, बादशाह की शाही रसोई तीन हिस्सों में बंटी हुई थी.

शाकाहारी भोजन को लेकर मुगलों का रवैया देखते हुए उनके बावर्चियों ने कई तरह के प्रयोग शुरू किए. 

बताया जाता है कि अकबर खाना में यखनी, भुना हुआ भरवां मुर्ग, दो प्याज़ा और धीमी आंच में पका हुआ गोश्त 'दमपुख्त' नान, दही, नींबू और लगभग 30 तरह के अचारों और चटनियों के साथ परोसा जाता था.

 Colleen Taylor Sen ने अपनी किताब A History of Food In India में बताया है कि अकबर के शासनकाल में महल की मुर्गियों को हाथ से केसर के दाने खिलाए जाते थे.

इतना ही नहीं बल्कि मुर्गियों को गुलाब जल पिलाया जाता था.  

मुर्गियों को रोजाना सरसों के तेल और चंदन से मसाज किया जाता था.