May 23, 2024, 09:55 AM IST

इस मुस्लिम बादशाह की वजह से शुरू हुआ बिरयानी में आलू डालने का चलन

Smita Mugdha

भारत में बिरयानी सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली डिशेज में से एक है. 

खास तौर पर हैदराबाद, कोलकाता और लखनऊ की बिरयानी की चर्चा तो विदेशों तक होती है. 

कोलकाता की बिरयानी की खासियत है कि इसमें मीट, चिकन या अंडे के साथ आलू भी डाला जाता है. 

कोलकाता की बिरयानी में आलू डालने का चलन अवध के एक मुस्लिम नवाब की वजह से शुरू हुआ था.

अवध के नवाब वाजिद अली शाह को जब अंग्रेजों ने लखनऊ छोड़ने को विवश किया, तो वह कोलकाता चले गए थे. 

कोलकाता की बिरयानी में सबसे पहले आलू अवध के नवाब वाजिद अली शाह के रसोईयों ने डाला था.

कोलकाता में रहते हुए नवाब लखनऊ का जायका नहीं भूले थे, लेकिन आर्थिक तंगी ने शाही भोजन की तस्वीर बदल दी थी. 

सस्ते विकल्प के तौर पर बिरयानी, गोश्त वगैरह में आलू डालने का शुरू हुआ चलन आज ट्रेडमार्क बन गया है.