Oct 3, 2023, 11:30 AM IST

इन 5 तेल में ही बनाए खाना, दिल रहेगा मजबूत

Abhay Sharma

दिल को हेल्दी रखने के लिए पौष्टिक खाने के साथ उसको बनाने वाले कुकिंग ऑयल के चुनाव पर भी खास ध्यान देना चाहिए. क्योंकि बाजार में मिलने वाले कई तेल सेहत को नुकसान पहुंचाते हैं.  

 सरसों तेल, रिफाइंड ऑयल, घी आदि की क्वालिटी सही ना हो तो इससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल, फैट आदि बढ़ता है, जिसका सीधा असर दिल की सेहत पर पड़ता है.  

ऐसे में अगर आपके घर में किसी को हार्ट की बीमारी है या फिर हृदय रोग होने की फैमिली हिस्ट्री है तो खाना बनाने में इन 5 तेल का इस्तेमाल करें. इससे आपका दिल लंबी उम्र तक स्वस्थ रहेगा. 

 जैतून यानि ऑलिव ऑयल में भारी मात्रा में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड होते हैं जो दिल को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं.

दिल को सेहतमंद रखने के लिए अलसी यानि फ्लेक्स सीड ऑयल का उपयोग करें. इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड, अल्फा लिनोलेनिक दिल को हेल्दी रखने में मदद करते हैं.

तिल का तेल भी दिल की सेहत के लिए रामबाण से कम नहीं है. इसमें मौजूद एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाते हैं.

 मूंगफली का तेल भी हार्ट के लिए काफी लाभदायक माना जाता है. डाइट में इसे शामिल कर डायबिटीज की समस्या को भी कंट्रोल किया जा सकता है. 

इसके अलावा एवोकाडो के तेल में पाया जाने वाला मोनोसैचुरेटेड फैट दिल के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है  और वेट लॉस में मददगार होता है.