Apr 27, 2025, 09:04 AM IST

कैसे प्रेशर कुकर में जल्दी पक जाता है खाना? समझें साइंस

Jaya Pandey

प्रेशर कुकर के आविष्कार ने लोगों का जीवन काफी आसान कर दिया है. यह खाना बनाने के समय को लगभग आधा कर देता है.

लेकिन क्या आप जानते हैं सीटी मारने वाले इस बर्तन में खाना पकने के पीछे वैज्ञानिक थ्योरी छिपी हुई है.

साल 1679 में फ्रांस के साइंटिस्ट डेनिस पापिन ने स्टीम डायजेस्टर का आविष्कार किया था जो प्रेशर कुकर का प्रारंभिक प्रोटोटाइप था.

पापिन के डिजाइन में भाप को रोकने के लिए एक कसकर बंद बर्तन का इस्तेमाल किया गया था, जबकि तापमान और दबाव को बढ़ाया गया था.

इससे भोजन तेजी से पकता था. स्टीम डायजेस्टर के आविष्कार ने न केवल प्रेशर कुकर की नींव रखी बल्कि भाप इंजन के विकास की भी नींव रखी.

प्रेशर कुकर Gay Lussac के नियम और  Ideal Gas Law के नियमों पर काम करता है. 

प्रेशर कुकर ऐसा बर्तन है जिसमें उबलते तरल पदार्थ में पैदा हुआ भाप को अंदर फंसाने के लिए डिजाइन किया गया है. 

इससे प्रेशर कुकर के अंदर ज्यादा आंतरिक दबाव बनता है और इसके अंदर रखा गया खाना तेजी से पक जाता है.