Oct 5, 2024, 02:00 PM IST
नवरात्रि में लहसुन-प्याज क्यों नहीं खाते?
Aditya Katariya
नवरात्रि के दौरान लहसुन और प्याज का सेवन न करने की परंपरा हिंदू धर्म में काफी प्रचलित है.
आइए यहां जानते हैं इसके पीछे क्या कारण हो सकता है.
नवरात्रि को देवी दुर्गा की पूजा का पर्व माना जाता है. इस दौरान भक्त तपस्या करते हैं और पवित्रता बनाए रखने का प्रयास करते हैं.
कुछ मान्यताओं के अनुसार लहसुन और प्याज में राक्षसी शक्तियां होती हैं, इसलिए देवी की पूजा के दौरान इनका सेवन नहीं किया जाता.
लहसुन और प्याज में राजसिक और तामसिक गुण होते हैं, जो तपस्या के विपरीत हैं. इसलिए नवरात्रि के दौरान लहसुन और प्याज खाना अशुभ माना जाता है.
आयुर्वेद के अनुसार लहसुन और प्याज पाचन शक्ति को कमजोर करते हैं. नवरात्रि के दौरान सात्विक भोजन खाने पर जोर दिया जाता है, जिससे पाचन शक्ति बढ़ती है.
नवरात्रि के दौरान शुद्धता और पवित्रता पर विशेष जोर दिया जाता है. लहसुन और प्याज को अशुद्ध माना जाता है, इसलिए इनका सेवन नहीं किया जाता है.
Disclaimer: हमारा लेख केवल जानकारी प्रदान करने के लिए है. ये जानकारी समान्य रीतियों और मान्यताओं पर आधारित है.
Next:
वृंदावन से भूलकर भी घर नहीं लानी चाहिए ये चीजें, प्रेमानंद महाराज ने बताया
Click To More..