Nov 8, 2023, 02:25 PM IST

प्रदूषण के असर को कम कर इम्‍यूनिटी मजबूत बनाते हैं ये फूड्स 

Abhay Sharma

 दिल्‍ली ही नहीं बल्कि एनसीआर सहित देश के कई अन्य हिस्‍सों में प्रदूषण का कहर बढ़ता ही जा रहा है और इसकी वजह से लोगों को सेहत से जुड़ी कई तरह की गंभीर बीमारियों का सामना करना पड़ रहा है.  

ऐसे में प्रदूषण से बचने के लिए खान-पान का भी ध्‍यान रखना बेहद जरूरी है.  आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बता रहे हैं, जो बढ़ते प्रदषण के बीच इम्युनिटी मजबूत बनाए रखने में मदद करेंगे और  प्रदषण के असर को कम करेंगें...  

खट्टे फल जैसे संतरा, अमरूद, कीवी, चकोतरा, नींबू विटामिन सी से भरपूर होते हैं और इन फलों के नियमित सेवन से प्रदूषण को खराब प्रभावों को कम किया जा सकता है. इससे इम्युनिटी मजबूत होती है.

 इसके अलावा किचन में मौजूद मसाले आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होते हैं. और अगर आप इम्यूनिटी को मजबूत बनाना चाहते हैं तो चक्र फूल, मेथी दाना, दालचीनी जैसी चीजों को डाइट में जरूर शामिल करें. 

प्रदूषण के असर को कम करने और इम्‍यूनिटी को  मजबूत बनाने के लिए साग, पालक, ऐमारैंथ, बथुआ जैसी हरी पत्तेदार सब्जियों को अपने डाइट में शामिल करें. 

बेरीज जैसे ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रसभरी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं और ये शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करते हैं. 

इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए नट्स या सीड्स का सेवन करना सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है. आप बादाम, पिस्ता, काजू, अखरोट और चीया सीड्स जैसे नट्स और सीड्स डाइट में शामिल कर सकते हैं.