Dec 30, 2023, 07:18 AM IST

ये 5 शुगर फ्री फल कंट्रोल करेंगे डायबिटीज

Ritu Singh

इनमें से एक मिथक यह है कि डायबिटीज रोगियों को फल नहीं खाने चाहिए. यदि आप भी ऐसा ही मानते हैं तो यह खबर आपके लिए है.

भले ही आपको डायबिटीज हो, फल आपके आहार का हिस्सा हो सकते हैं और होने भी चाहिए, खासकर लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल. ऐसे में विशेषज्ञों ने कुछ शुगर-फ्रेंडली फलों के विकल्प साझा किए हैं, जिन्हें आप बिना किसी डर के अपने आहार में शामिल कर सकते हैं.

संतरे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 40 होता है, जो इसे डायबिटीज रोगियों के लिए सुरक्षित बनाता है. इसके साथ ही यह विटामिन सी का मुख्य स्रोत है. यह शरीर को संक्रमण से बचाने, हड्डियों और रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखने में मदद करता है. इसके अलावा इसके सेवन से फाइबर की भी अच्छी खुराक मिलती है, जो पाचन के लिए जरूरी है.

चेरी पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स केवल 20 होता है, इसलिए शुगर लेवल बढ़ने का कोई खतरा नहीं होता है. इसमें प्रतिरक्षा प्रणाली और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए पोटेशियम, एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर भी होता है.

स्ट्रॉबेरीज डायबिटीज के रोगियों के लिए बेस्ट है. क्योंकि इसमें अन्य फलों की तुलना में कम चीनी और अधिक फाइबर होता है. स्ट्रॉबेरी का जीआई 41 होता है और इसमें पूरे संतरे की तुलना में अधिक विटामिन सी होता है.

सेब को ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) और ग्लाइसेमिक लोड स्केल दोनों पर अपेक्षाकृत कम स्कोर मिलता है. इसलिए इसका ब्लड शुगर पर नकारात्मक प्रभाव नहीं पड़ता है. ऐसे में डायबिटीज के मरीज भी इसका सेवन कर सकते हैं.

नाशपाती फाइबर सामग्री से भरपूर होती है और वजन नियंत्रण में सहायता के लिए जानी जाती है. नाशपाती का जीआई 38 होता है और इसमें आपके अनुशंसित फाइबर का 20% से अधिक होता है, जो इसे डायबिटीज वाले लोगों के लिए आदर्श बनाता है.

इसके अलावा आप कच्चे अमरूद, कीवी और जामुन भी खा सकते हैं.