Oct 31, 2023, 09:07 AM IST

सर्दियों में गुड़ खाने के ये हैं 6 जबरदस्त फायदे

Ritu Singh

तिल के लड्डू , गजक, या गुड़ की पट्टी  का मजा सर्दियों में ही आता है. गुड़ से बनी ये चीजें कई बीमारियों की दवा भी होती हैं.

ठंड में अगर आप रोज एक से दो भेली गुड़ खाने की आदत डाल लें तो इसके बहुत फायदे आपको मिलेंगे.

अस्थमा और छाती में जमा बलगम होगा कम- गुड़ को एक क्लींजिंग एजेंट होता है. यूरोपियन जर्नल ऑफ फार्मास्युटिकल एंड मेडिकल रिसर्च में 2016 के अनुसार , गुड़ फेफड़ों, पेट, आंतों, गले और हमारे श्वसन पथ को भी साफ करता है. इसलिए, यदि प्रदूषण और धूल आपको परेशान कर रही है तो गुड़ की दैनिक खुराक आपकी मदद कर सकती है.

कड़ाके की सर्दी में गुड़ आपको गर्म रखेगा- गुड़ की गर्म  तासीर आपके शरीर में चयापचय प्रक्रिया को तेज करता है और गर्मी पैदा करता है. यह गर्मी रक्त वाहिकाओं को फैलाने में मदद करती है और रक्त प्रवाह में सुधार करती है.

महत्वपूर्ण खनिजों का खान है- गुड़ में फास्फोरस, कैल्शियम, आयरन और बी विटामिन होते हैं. इसमें मैग्नीशियम भी होता है, जो जर्नल फॉर रेनेसां इन इंटेलेक्चुअल डिसिप्लिन के अनुसार तंत्रिका तंत्र को मजबूत करता है.

पीरियड्स की परेशानी होगी दूर- पीरियड्स में गुड़ वरदान साबित होता है.पाकिस्तान जर्नल ऑफ फार्मास्युटिकल साइंसेज में प्रकाशित 2016 के एक शोध के अनुसार गुड़ मूड में सुधार करता है और चिंता को कम करता है. गुड़ उन मूड स्विंग्स में मदद कर सकता है और मासिक धर्म के दौरान खोई हुई ऊर्जा को फिर से वापस करता है. इसके अतिरिक्त यह एंडोर्फिन हार्मोन जारी करता है जिससे ब्रेन शांत और हेल्दी रहता है.

माइग्रेन के लिए भी फायदेमंदः रिसर्चगेट के एक लेख के अनुसार माइग्रेन में गुड़ का सेवन महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम, मैंगनीज, जिंक और सेलेनियम ऐसे खनिज हैं जो आपको माइग्रेन के हमले से निपटने में मदद करते हैं.

रोज सुबह गुड़ खाने से खून की कमी  दूर होगी और आयरन का लेवल सही रहेगा.