Aug 31, 2023, 06:43 PM IST

डायबिटीज के 6 रूल, मान लिए तो हाई नहीं होगा ब्लड शुगर

Ritu Singh

डायबिटीज तब होती जब फॉस्टिंग शुगर 126 मिलीग्राम/डीएल से अधिक हो और खाने के 2 घंटे बाद शुगर का लेवल 200 मिलीग्राम/डीएल या एचबीए1सी (3 महीने की औसत शुगर > 6.5%) से अधिक हो.

अनियंत्रित डायबिटीज आंखों, नसों, हृदय, गुर्दे और त्वचा से जुड़ी जटिलताओं का कारण बन सकती है इसलिए इसे कंट्रोल करने के 7 रूल जान लें.

हर हफ्ते कम से कम 150 मिनट के लिए तेज चलना, तैराकी या साइकिल चलाना जैसी मध्यम तीव्रता वाली एरोबिक जरूर करें .इससे मांसपेशियों के निर्माण और इंसुलिन के प्रति आपके शरीर की कोशिकाओं की प्रतिक्रिया में सुधार होगा.

 शरीर के हार्मोनल संतुलन को बनाए रखने के लिए अच्छी और पर्याप्त नींद और तनाव से मुक्ति जरूरी है. क्योंकि तनाव और अपर्याप्त नींद इंसुलिन के स्तर को बाधित करती हैं.रात लगभग 7 से 9 घंटे सोएं. तनाव से बचने के लिए मेडिटेसन या योग करें

जटिल कार्बोहाइड्रेट का विकल्प चुनें-जैसे कि साबुत अनाज, फलियां और सब्जियां, जो फाइबर लें, क्योंकि ये ब्लड में शुगर को धीरे-धीरे छोड़ती हैं. अखरोट, चिया-फ्लैक्स सीड्स, रागी-बाजरा, मूंग दाल, चने खाएं. ग्रीन टी पीएं. अमरूद, कच्चे आड़ू, नींबू-जामुन आदि खाएं.

अपनी दवाएं समय पर और निर्धारित समय के अनुसार लें क्योंकि डायबिटीज में दवा लेने का टाइम बदलने से भी आपका शुगर हाई हो सकता है.

भारतीय आहार कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, इसलिए भोजन के 2 घंटे बाद उपवास की चीनी के साथ-साथ अपनी चीनी की जांच करना भी महत्वपूर्ण है. HbA1c तीन महीने की अवधि में औसत रक्त शर्करा स्तर जरूर जांच करवाते रहें.

ग्लूकोज और एचबीए1सी स्तर आपकी उम्र और आपसे जुड़ी बीमारियों (जैसे हृदय/किडनी/आंखों की जटिलताएं) पर निर्भर करता है. युवा, सक्रिय रोगियों के लिए फास्टिंग शुगर 90-130 mg/dl और भोजन के 2 घंटे बाद शुगर लेवल 110-160 mg/dl और HbA1c <7% और टाइम इन रेंज (TIR) ​​> 70% होना चाहिए. इसमें अंतर हो तो सतर्क हो जाएं.