May 29, 2023, 04:32 PM IST
रसोई और अनेक भारतीय व्यंजनों में प्रयोग होने वाली लहसुन ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि काफी पोषक तत्वों से भी भरपूर होती है.
लहसुन में विटामिन-सी, बी, सल्फ्यूरिक एसिड, प्रोटीन, गुड फैट और आयरन जैसे पोषक तत्व अच्छी मात्रा में मौजूद होते हैं.
हालांकि लहसुन की तासीर काफी गर्म होती है. इसलिए कई लोगों को डर रहता है कि गर्मी में इसके सेवन से सेहत को नुकसान हो सकता है.
वहीं हेल्थ एक्सपर्ट की मानें तो अगर आप सीमित मात्रा में लहसुन का सेवन करते हैं तो आपकी सेहत को इससे कई फायदे मिलते हैं.
लहसुन के सेवन से दांतों के दर्द की समस्या से राहत मिलती है.
लहसुन में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होता है जो बोन डेंसिटी को बढ़ाने और हड्डियों को मजबूती देने में मदद करता है.
विटामिन सी और बी से भरपूर लहसुन को डाइट में शामिल करने से सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से राहत मिलती है.
लहसुन में पाए जाने वाले एलीमेंट्स रक्त शिराओं (blood veins) को स्वस्थ और लचीला बनाते हैं जिससे ब्लड फ्लो सही रहता है और हृदय पर अतिरिक्त दवाब नहीं पड़ता.
आप एक बात का हमेशा ध्यान रखें कि गर्मियों में जरूरत से अधिक लहसुन का सेवन करने से पेट में जलन और गर्मी बन जाती है. साथ ही पाचन क्रिया भी बिगड़ सकती है.
इतनी ही नहीं लहसुन शरीर को डिटॉक्स करने, डायबिटीज को रोकने, UTI और किडनी के संक्रमण से बचाने आदि में मददगार होती है.