इन बीजों को खाते ही दूर हो जाएगा डायबिटीज और कैंसर का खतरा
Nitin Sharma
अच्छी सेहत पाने के लिए लोग अलग अलग तरह के फल और सब्जियों का सेवन करते हैं, लेकिन उनके बीजों को निकालकर बाहर फेंक देते हैं.
एक्सपर्ट्स के अनुसार, फल और सब्जियों के बीज उनसे भी ज्यादा फायदेमंद हैं. इन बीजों को खाने से आप डायबिटीज से लेकर कैंसर जैसी घातक बीमारियों से बच सकते हैं.
इसकी वजह बीजों में दर्जनों विटामिन और पोषक तत्वों का पाया जाना है. यह कई गंभीर बीमारियों में दवा का काम करते हैं.
कद्दू के बीजों में विटामिन बी, फाइबर से लेकर फॉलिक एसिड भरपूर मात्रा में पाएं जाते हैं. यह हमारे मूड को बेहतर करने में मदद करते हैं. इसके साथ ही डायबिटीज जैसी बीमारी को कंट्रोल में रखती है.
अनार के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट्स पाएं जाते हैं. यह कैंसर से लेकर दिल की बीमारियों को दूर रखते हैं. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल कर दिल और नसों को स्वस्थ बनाये रखते हैं.
अक्सर लोग कटहल की सब्जी बनाते हैं, लेकिन इसके बीजों को निकालकर फेंक देते हैं. कटहल के बीजों में दर्जनों पोषक तत्व पाएं जाते हैं. इन्हें रात में भिगोकर सुबह खाने से भूख बढ़ती है.
अंगूर के बीजों में विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट्स पाएं जाते हैं. इसके बीजों से निकलने वाला तेल दवाई का काम करता है. यह बॉडी के सॉफ्ट टिशूज को रेडिकल्स से सुरक्षित रखते हैं.
लाल तरबूज में निकलने वाले काले बीज प्रोटीन का बड़ा सोर्स माने जाते हैं. इनका दूध या पानी के साथ सेवन करना बेहद लाभदायक होता है.