Aug 30, 2024, 04:16 PM IST

लोहे की कढ़ाई में न पकाएं ये 5 चीजें, सेहत के लिए होती हैं जहर

Nitin Sharma

अक्सर आपने सुना होगा कि लोग लोहे की कढ़ाई में खाना पकाने की सलाह देते हैं. इसके पीछे की वजह खाने में आयरन की मात्रा बढ़ जाना है. 

लेकिन क्या आप जानते है कई ऐसी चीजें भी है, जिन्हें लोहे की कढ़ाई में बनाने से उल्टा रिएक्शन हो सकता है.

इन चीजों को लोहे की कढ़ाई में बनाने से आपकी सेहत खराब हो सकती है. यह अच्छी सेहत के लिए कढ़ाई में बनाने पर जहर का काम करती हैं

लोहे की कढ़ाई में चुकंदर की सब्जी नहीं बनाने चाहिए, इसमें मौजूद आयरन लोहे के साथ रिएक्शन कर सकता है. इसका सेवन करने से डिहाइड्रेशन हो सकता है.

पालक में ऑक्सालिक एसिड पाया जाता है, ये लोहे के साथ रिएक्शन कर सकता है. लोहे की कढ़ाई में पालक का साग या सब्जी बनाने पर इनके पोषक तत्व मर जाते हैं. 

खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए लोग नींबू का रस मिलाते हैं. लोहे की कढ़ाई में इसे डालने से बचना चाहिए. नींबू में एसिडिक गुण होते है, ये आयरन के साथ रिएक्शन करते है.

हरी मिर्च में एसिड और विटामिन-सी होता है, ये लोहे के साथ अभिक्रिया करता है और खाने का स्वाद बिगाड़ सकता है.

टमाटर में टार्टरिक एसिड होता है, लोहे की कड़ाही में बनाने से इसमें मेटैलिक टेस्ट उत्पन्न हो सकता है, जो स्वास्थ के लिए नुकसानदायक है.

(Disclaimer: हमारा लेख केवल जानकारी प्रदान करने के लिए है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.)