Jul 17, 2023, 10:09 AM IST

चिकन-मटन नहीं, Vitamin B12 से भरी इन 5 सब्जियां को खाने से दूर होगी कमजोरी

Ritu Singh

विटामिन B-12 और हीमोग्लोबिन की कमी से भी कमजोरी और थकान होती है.

विटामिन B-12 की कमी दूर करने के लिए चिकन-मटन या मछली ही जरूरी नहीं, 5 सब्जियां खाकर भी आप अपने शरीर में हीमोग्लोबिन और विटामिन B-12 बढ़ा सकते हैं.

इस विटामिन की कमी से हाथ-पैर में झिनझिनी,  भूख में कमी, कब्ज होना, वजन घटना, हाथ-पैरों का सुन्नाहट होना आम है.

गंभीर मामलों में  दिमागी समस्याएं, मुंह या जीभ में दर्द होना, हड्डियों और मांसपेशियों में कमजोरी, हमेशा थकान शामिल है. तो चलिए जाने इस विटामिन को बढ़ाने में क्या चीजें बेस्ट हैं.

चुकंदर में आयरन, फाइबर, पोटैशियम के साथ-साथ विटामिन बी12 भी का भी बढ़िया स्रोत है. चुकंदर में प्रचुर मात्रा में विटामिन, मिनरल्स और कैल्शियम भी पाए जाते हैं. आप इसे सलाद के रूप में खा सकते हैं या फिर जूस ले सकते हैं.

पालक आयरन का सबसे तगड़ा स्रोत माना जाता है लेकिन इसमें विटामिन बी12 भी कूट-कूटकर भरा है. आप इसे सिर्फ सब्जी के रूप में नहीं बल्कि इसकी स्मूदी और सलाद के रूप में भी खा सकते हैं.

मशरूम में भरपूर मात्रा में विटामिन बी12 पाया जाता है. इतना ही नहीं मशरूम एक कवक प्रजाति की सब्जी है यही वजह है कि विटामिन डी, प्रोटीन, कैल्शियम और अन्य मिनरल्स जैसे जर्मेनियम, कॉपर, नियासिन, पोटेशियम और फास्फोरस का सबसे बढ़िया स्रोत है.

आलू में स्टार्च की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर में एल्कलाइन की मात्रा को संतुलन में रखता है. आलू में शरीर के लिए पोटेशियम, सोडियम और विटामिन बी 12 और विटामिन ए और डी जैसे पर्याप्त पोषक तत्व होते हैं. यह मैग्नीशियम, आयरन और जिंक का भी अच्छा स्रोत है.

कद्दू कई तरह के होते हैं और उनमें एक बटरनट स्क्वैश भी होता है. इसका सेवन बहुत कम लोग करते हैं. इसे फल-सब्जी दोनों रूप में जाना जाता है. इसमें भरपूर मात्रा में मिनरल्स और फाइबर होते हैं. यह सब्जी विटामिन बी12 का एक बढ़िया स्रोत है.