May 24, 2024, 02:04 PM IST

मुगल बादशाहों के इस खाने की दीवानी हैं Shweta Tiwari

Kuldeep Panwar

भारतीय टीवी एक्ट्रेस श्वेता तिवारी के फैशन से लेकर उनके लाइफ स्टाइल और डाइट तक, हर बात को युवा महिलाएं बेहद फॉलो करता है.

हम आपको भारतीय घरों के उस खास फूड के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसकी दीवानगी मुगल बादशाह से लेकर अब श्वेता तिवारी तक बनी हुई हैं.

श्वेता तिवारी ने हाल ही में एक इंटरव्यू के दौरान बताया है कि उन्हें कौन-कौन सा भारतीय खाना खाने में सबसे ज्यादा मजा आता है.

इसी इंटरव्यू में श्वेता ने बताया था कि उनका फेवरेट फूड खिचड़ी है, जिसे वे बेहद चाव लेकर खाती हैं और बहुत ज्यादा पसंद भी करती हैं.

श्वेता ने बताया था कि वे खिचड़ी भी खास तरह की खाती हैं. उनकी खिचड़ी सूप की तरह पतली होती है, लेकिन उसमें सब्जियां डाली जाती हैं.

आपको बता दें कि खिचड़ी भारत में पुरातन काल से है. महाभारत में भी द्रौपदी द्वारा वनवास में पांडवों को मुख्य भोजन के तौर पर खिचड़ी खिलाने का जिक्र है.

वैसे भारत में करीब 2,000 साल से खिचड़ी जमकर खाई जा रही है, लेकिन यह डिश सबसे ज्यादा पॉपुलर मुगल बादशाहों के समय हुई है. 

15वीं सदी के रूसी यात्री अफानासी निकितिन ने अपने यात्रा वृतांत में लिखा है कि खिचड़ी का चलन मुगल काल में तेजी से बढ़ता गया था.

खिचड़ी मुगल बादशाहों के किचन का खास हिस्सा रहती थी. सभी मुगल बादशाह खिचड़ी को खाना पसंद करते थे, लेकिन अकबर-जहांगीर की ये खास पसंद थी.

अकबर-बीरबल के किस्सों तक में कई बार खिचड़ी का खासतौर पर जिक्र आया है, जब बीरबल इसके बहाने बादशाह को अपनी बात कहते हैं.

मुगल बादशाह अकबर के दरबार के नवरत्नों में से एक अबुल फजल भी खिचड़ी के दीवाने थे. वे रोजाना 1200 किलोग्राम खिचड़ी बनवाते थे.

खिचड़ी को आयुर्वेद में भी उत्तम भोजन माना गया है. इसके हेल्थ बैनेफिट्स माने गए हैं. खासकर बीमार व्यक्ति के लिए यह उत्तम मानी गई है.