Apr 19, 2024, 09:09 AM IST

डायबिटीज में मीठे की तलब को शांत कर देंगी ये 5 चीजें

Ritu Singh

डायबिटीज में मीठे की तलब जागने पर चीनी या कम चीनी वाली चीजों को बिलकुल न खाएं, बल्कि इसकी जगह इन चीजों को यूज करें. 

खजूर का गुड़- खजूर को पीसकर बने पाउडर बमें नियमित चीनी की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है और इसमें कुछ विटामिन और खनिज भी होते हैं.

मेपल सिरप: मेपल सिरप एक और प्राकृतिक स्वीटनर है जो मधुमेह वाले लोगों के लिए परिष्कृत चीनी का एक बढ़िया विकल्प हो सकता है. इसमें एंटीऑक्सिडेंट और जिंक, मैंगनीज और पोटेशियम जैसे खनिज होते हैं. मेपल सिरप में नियमित चीनी की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो इसे रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है.

शहद: इसमें एंटीऑक्सिडेंट और जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं. शहद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कच्चे शहद में प्रसंस्कृत शहद की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. हालाँकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि शहद में अभी भी कार्बोहाइड्रेट होते हैं और इसका सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए.

कोकोनट शुगरः नारियल से बनी चीनी में नियमित चीनी की तुलना में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. इसमें थोड़ी मात्रा में विटामिन और खनिज जैसे आयरन, जिंक और कैल्शियम भी होते हैं. 

स्टीविया: ये एक नेचुरल स्वीटनर है. यह अपनी शून्य कैलोरी और शून्य ग्लाइसेमिक इंडेक्स के लिए जाना जाता है. ये नियमित चीनी की तुलना में बहुत अधिक मीठा होता है.

याद रखें ये सभी चीनी के विकल्प जरूर लो ग्लासेमिक इंडेक्स वाले हैं लेकिन अधिक मात्रा में इसे खाना भी नुकसानदायक होता है.