Nov 30, 2024, 04:32 PM IST
भारतीय व्यंजन नहीं है चटनी, इस मुगल बादशाह की है देन
Smita Mugdha
भारत में चटनी की शुरुआत 17वीं शताब्दी में हुई थी और आज यह पूरे भारतीय उपमहाद्वीप में प्रमुख व्यंजन है.
चटनी को संस्कृत के शब्द 'चाटनी' से लिया गया है जिसका मतलब है 'चाटना'.
चटनी की शुरुआत मुगल बादशाह शाहजहां से जुड़ी है और माना जाता है उनके दौर में ही यह खाने की मेज का अहम हिस्सा बनी.
कहा जाता है कि शाहजहां एक बार बीमार पड़ गए थे जिसके बाद वैद्य ने उन्हें मसालेदार खाने की सलाह दी थी.
हकीम के कहने पर शाहजहां के रसोइये ने पुदीना, धनिया, जीरा, लहसुन जैसी चीज़ों को पीसकर चटनी बनाई थी.
मुगल बादशाह को खाने के साथ चटनी का स्वाद पसंद आया और फिर यह शाही मेज का हिस्सा बन गया था.
आज चटनी हर गरीब-अमीर के घर खाने का अहम हिस्सा है और लोग भारतीय खाने के साथ चटनी जरूर खाते हैं.
चटनी खाने में स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए भी लाभप्रद होती है और इसका प्रचलन भारत में आज तक जारी है.
भारत में मूंगफली, पुदीने, धनिया, आंवला समेत कई तरह की चटनियां पूरे देश में खाई जाती हैं.
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