Jun 25, 2024, 12:06 PM IST

कोलेस्ट्रॉल को खतरे के लेवल तक बढ़ा देती हैं ये चीजें

Ritu Singh

कोलेस्ट्रॉल जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों में से एक है. कोलेस्ट्रॉल एक मोमी-वसायुक्त पदार्थ है जो कोशिकाओं में पाया जाता है.

शरीर में बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल दिल के दौरे और स्ट्रोक का कारण बन सकता है. कुछ खाद्य पदार्थ जो खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं.

ट्रांस फैट कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का काम करता है. तेल में तले हुए खाद्य पदार्थ, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ और पके हुए खाद्य पदार्थों में उच्च मात्रा में ट्रांस वसा होती है.

डेयरी उत्पाद कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं. मीट, फुल-क्रीम डेयरी और नारियल के तेल से भी कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है.

बहुत ज्यादा मीठी चीजें, गुड़ और चीनी जैसी प्रसंस्कृत कार्बोहाइड्रेट वाली चीजें भी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ाती हैं.

संतृप्त वसा और ट्रांस वसा में उच्च तेलों से बचें, और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित रखने के लिए जैतून का तेल और एवोकैडो तेल जैसे स्वस्थ तेल चुनें.

ध्यान रहे अगर ब्लड में गुड कोलेस्ट्रॉल कम होता है तो भी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ने लगता है.

इसलिए गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाए रखना भी बेहद जरूरी है.