यह आप हर रोज ही देखते होंगे लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा क्यों होता है.
चलिए हम आपको इसके पीछे का कारण बताते हैं.
रोटी के फूलने की वजह कार्बन डाईऑक्साइड गैस है.
जब हम आटे में पानी मिलकार उसे गुंथते हैं तो उसमें प्रोटीन की परत बन जाती है. इसे लासा या ग्लूटेन कहते हैं.
ग्लूटेन की सबसे खास बात है कि वो अपने अंदर कार्बन डाईऑक्साइड सोख लेता है.
जब रोटी को आग पर सेकते हैं तो लासा यानी ग्लूटेन के अंदर मौजूद कार्बन डाईऑक्साइड गैस बाहर निकलकर फैलने की कोशिश करती है.
इससे रोटी की ऊपर परत पर दबाव बनता है और वह फूल जाती है.
कार्बन डाईऑक्साइड गैस बनने के लिए आटे में लासा का होना जरूरी है, क्योंकि इसी वजह से गेहूं की रोटी खूब फूलती है. ज्वार, बाजारा, मक्के की रोटी नहीं फूलती क्योंकि उनमें लासा नहीं होता या बहुत कम होता है.